top of page

H1B被layoff后身份怎么办?失业期到期解决办法

Updated: Sep 12, 2023

如果你目前是H1B,并且你已经/有迹象面临裁员layoff,别急,这里有你需要的答案。希望我们总结的这些信息可以帮助到大家度过失业期。

今天2023年1月18日,科技巨头Amazon和Microsoft相继开始裁员,总计高达28000名员工。从2022年第三季度开始,整个美国硅谷陷入了大裁员的恐慌,包括Twitter、Meta等互联网大厂都先后宣布了裁员,并且是前所未有的比例。而这些被裁而被迫失业的员工们,如果又遇到身份问题那真的如鲠在喉。



1. 遇到这种情况,感觉有要裁员的迹象就要开始给自己找下家了

  1. 办理H1B transfer是需要一定时间的,60天的宽限期/grace period一旦开始,给到你重新开始找到下一份工作和新雇主的时间是很紧张的。

  2. 正常H1B transfer的process时间在1-4个月。即使走premium processing也需要15-30天的时间。期间还要考虑雇主申请LCA的时间。


2. H1B转B1/B2旅游签证

如果你感觉在60天的grace period内找不到合适工作的话,一个办法是可以从H1B转成B1/B2旅游签证,记得要在grace period内申请。在找到合适工作后可以转回H1B,只要H1B没有超过六年,但需要出境办理,境内办理会比较麻烦。同时由于USCIS和DOS分别管理美国的移民程序和签证申请,两个机构制定的规则条款之间具有一定的差异,签证官可能会对于你H1B和B1/B2身份之间的转换过程提出质疑,有影响未来你的签证和身份审查的风险。



3. H1B转F1签证

F1签证需要去第三国办理,在美国境内办理目前办理时间起码需要一年以上。在转F1的过程中要注意一下H1B到期时间、Grace period结束时间、i-20生效时间、学校开学时间等时间节点,不然可能会出现有几天是非法留在美国的,这些需要自己留意。



4. 务必注意H1B失业期

H1B的宽限期/grace period一共有60天,按照目前的layoff情况,会有这样的几个概念:severance package, last pay check, termination date, notification date等等。

那么,suppose你是今年11月1日被裁:

  • 公司给你的severance package是4个月/12周,那么就是到明年的3月1日;

  • 你的last pay check应该也是明年3月1日;

  • 公司给的Termination Date是明年1月1 日,并且公司将在在明年2/1日notify给USCIS;

  • 按照这样的情况,H1B grace period开始日期是1月1日,按照结束工作也就是你的termnination date的那一天开始计算。

  • 如果公司在通知USCIS的时候没有说明Termination Date,那USCIS会默认grace period在收到公司通知那天开始计算。如果遇到这种情况要跟公司确认好termination date,合法身份的每个时间点都需要精确。


 













1件のコメント


1. Life is full of challenges, but it's important to remember that we have the strength and resilience to overcome them. True Wordings No matter what obstacles we may face, we can always find a way to move forward and grow from the experience. Believe in yourself, trust your instincts, and never give up on your dreams.

いいね!
bottom of page