• info svip

Case Interview面试必考题型!

Updated: 6 days ago

1、关于Case interview

对于想做Consulting的同学来说,MBB三大咨询公司无疑是dream company。


但是当你修改好resume和cover letter,准备了几个问题用来应付面试,是否就万事大吉了呢?答案当然是否定的。想要进入顶级咨询公司,最重要的一个环节Case Interview也是你必须掌握的。


什么是Case interview呢?


Case interview案例面试是咨询公司招募员工时经常采用的方式,一般而言,案例问题是饶有趣味性,迷惑性和进取性的面试工具,用于对申请者进行多方面的考评。


2、六大Case interview必杀技 本酱这里列出了面试中常见的题型,掌握回答套路,你就获得了必杀技~

1) Brainteasers 此类题型旨在考察应试者的分析能力和创造性思维过程

  • “A man is lying dead in the middle of a forest, in the middle of a puddle, in a scuba suit. How did he die?”

  • “You walk across a bridge and you see a boat full of people yet there isn’t a single person on board. How is that possible?"

  • How many golf balls can fit in a football stadium?

  • How many miles of road are there in the United States?

虽然此类问题并非咨询面试中最常见的问题,但是可能被考到的原因,一是防患于未然,防止被突击问到这类问题而大脑瞬间一片空白,找不到方向;二是这些问题解决方式和market sizing问题相似,都是将一个大问题拆成不同的小问题来提供解决方案。

2) Consulting Math 咨询算术和科学算术不同,一般不是为了追求一个准确的计算结果,而是追求接近正确答案。在科学或技术领域,微小的误差可能会导致重大事故,而在处理咨询业务中,可以基于近乎完美的数据、计算来进行决策。 同时,在进行测试时,这些问题通常需要你在2分钟内回答出来,并且多以书面形式的多项选择题形式出现。因此在进行测试前,要确保你至少已经清楚知道当前主要货币汇率等基础信息。

  • Fonterra charges a 40% markup on milk supplies for dairy stores. A grocery store charges a 25% markup on milk bought from Fonterra. How much, in percentage, has the original price been increased?


3) Market Sizing


Market Sizing问题我们之前有专门出过此类题型的解题思路,相对来说比较简单,一般需要在8-10分钟里通过4-5个步骤和一个细分来解决


在大多数关于市场规模的case中,面试官对于确切的解决方案结果也是不知道的,并且这也不是他们考察的重点。

更多的其实是你如何达到这个结论的,以及你将如何自圆其说,为自己的结论遭到的质疑进行辩护,而不是结果本身。

另外,对于市场规模问题,在回答的结尾要做好准备给出一个调整的范围,例如”如果使用的人口比例是另一个数值结果会怎么变化?你的结果是建立在何种假设上的?” 这就如同你准备一个spreadsheet用来演算(一个mini-financial model),做好调整你的输入值的准备。


4)Profitability

通常case中会先给出公司名称、类型、以及详细的历史资料和数据实时,并提出一下三个问题之一:

  • What should Company X do about revenues (prices x volumes)?

  • What should Company Y do about costs (fixed costs +variable costs)?

  • What should Company Z do about overall profits (including both sides of the profit equation using metrics such as profit/unit or profit/channel)?

关于盈利能力的问题,通常可以分为以下四类:

  • Declining profitability

  • Profitability – revenue-focused

  • Profitability – cost-focused

  • Profitability – scenarios


5)Market Study 市场研究问题有以下三种形式:

  • Market Entry

  • Revenue Growth

  • Market Share

第一种market entry是再现一个公司进入新市场的情景。其实你是在回答“公司进入的这个市场是否有利可图?该如何进入这个市场?”第二种情景,是一家公司希望增加收入。你需要通过brainstorm思考出该如何达到这个目标。


如何你从盈利的角度来看,那么就是如何通过提价或是增加销量来实现?如果你通过市场研究角度来看,则可以考虑影响增长计划的市场因素(竞争对手、客户、供需等)。盈利能力则是第二层分析。

最后一种市场研究问题是为了说明公司市场份额下降的原因。在这种情形下,你需要关注到公司整体增长情况,以及竞争对手和客户损失带来的影响,并寻找一种在当前市场竞争中占据市场份额的方式。


6)Merger & Acquisition Cases


M&ACases是所有咨询案例的几倍,因为他包含了之前所说的所有种类咨询问题:market sizing、profitability以及marketstudy cases,并涉及到一部分数据分析问题。像近期可口可乐收购Costa就是典型的M&A。


Case中会提供关于产品或服务的详细信息,以及并购公司的数据事实。当你被问到多个问题时,应当将80%的重点放在收购目标target上,而只有20%的比重放在收购者身上。




8 views0 comments

Recent Posts

See All