• info svip

五分钟带你看懂,什么是PTA远程实习


PTA远程实习是留学生们实习的最佳选择。首先,我们把留学生的求职难点可以归为以下四点:


1.错过校招时间 2. 失去应届生身份 3.无法回国面试 4.缺乏国内实习经历


而四点之中,最难的一点就是留学生缺乏实习经历了。


对于留学生来说,课程和作业繁多,国内很多公司实习最低也是一个月起步,留学生很难拥有大量的时间去实习。再加上2020年全球疫情的影响,国外很多城市目前还处于封闭阶段,留学生更是缺乏实习机会。而实习经历却偏偏是大多数名企在筛选简历时的重要条件,没有和岗位相关的实习经历,就算是名校的毕业生有时候也很难通过面试。

2021年,到底有没有办法解决留学生缺乏实习经历的问题?


答案是:有!


对于留学生来说,PTA这种远程式的实习比普通实习申请时间更短一些,而且申请的难度也相对较低一些。像腾讯、京东、中信证券这样的大企业目前也已展开PTA实习生的招聘,而不再像前几年一样局限于咨询公司。

那么,PTA远程实习有什么特点?


以项目为主要基础,机制非常灵活,应聘方式简单(主要通过简历筛选的方式进行),不需要进行面试,岗位没有地域限制,PTA没有大家想象的那么正式,它的申请时间较短。如果PTA实习期间表现良好,还可以拿到内推实地实习名额。


PTA项目适用于哪些人群?


1.因实习时间和地点等客观原因,无法坐班实习的人


2.想快速补充实习为简历镀金的留学生


3.需要提升软背景实力的留学申请者


一、远程实习(PTA)是真的存在的吗?

这个我可以很肯定地回答:是,例如咨询公司MBB等许多大公司官方正式招聘远程实习(PTA)。


二、什么是PTA

PTA是Part-Time Assistant or Analyst的缩写,指兼职助理。它其实起源于管理咨询公司,随着互联网、大数据的兴起,越来越多的行业开始开放PTA项目。该项目一般不需要实地办公,只需要根据企业导师的要求在计算机上完成特定项目任即可。主要形式是公司通过远程会议进行工作对接,规定固定的对接会议时间。近几年来许多公司为项目应急使用、削减项目成本,采取远程实习的形式。

我们可以把PTA看做是一种项目经理,基本工作内容包括了搜集整理数据、做研究、cold call、做访谈,有时也会参与模型的搭建、框架的构思和ppt的制作等。相比实习生的实习时间,PTA的则显得比较灵活,但是PTA不是实习,它可以让学生可以在短时间内学到更多行业技能,这绝对是简历上的亮点。


三、PTA实习优势和劣势

参加PTA远程实习项目有什么优势?

集结各行业顶尖名企资源,匹配最适合的岗位;快速补充实习经历,名企背书让简历含金量翻倍;业内认可度和往年的线下实习无差别;工作时间灵活,学习和实践两不误;工作地点灵活,世界名企在家就能选;节省时间成本、生活成本,性价比高;接触各行业顶尖思维,为毕业找工作打好基础。

PTA远程实习项目有什么劣势呢?

有很多PTA实习项目是项目招人,可能没有薪资或者最后只是manger的推荐信,没有实地工作体验,没有return offer机会和networking机会。


四、PTA实习和我司项目的差异


会有被骗的可能性么? 当然有!


很多“远程实习”岗位因为不通过公司的正式人事系统招聘,所以不支持背景调查,也就是说写在简历上,将来毕业应聘全职岗位,公司HR很容易就能识别出这份“实习工作”的“含金量”,不仅没能留下好的印象,相反会让HR产生一种被欺骗的感觉。

一位知乎网友职道TopCareer提到:付费PTA目前处于灰色地带。但是越来越多的公司开始整治,例如2019年麦肯锡和Bain都出现过付费PTA被发现的情况,据说当时有应届生去面试,说参加了xx项目的实习,面试结束后面试官和项目组核实后发现属于“小黑工”,所以


才有了麦肯锡现在严禁项目组私自招聘实习生的内部通告。


所以留学生们一定要擦亮眼睛,找到靠谱的PTA。


MT Global成⽴于2012年,是⼀家专注于⾼端留学申请和职业发展的国际教育公司,已帮助千余名学⽣圆梦北美名校名企。全体导师均来⾃硅⾕顶级科技公司和华尔街⾦融圈,覆盖软件开发、数据分析、⾦融投资、供应链管理、数字营销、艺术设计等热⻔⾏业,且位居Team Manager、Tech

Lead、Director等资深职位,为同学们提供全⾯的求职指导和内推机会。

合作50余家北美本地企业,针对IT、Engineering、Business、Art等热⻔专业,以提升职业综合竞争⼒为导向,为求职者提供专业的职业规划和保证结果的猎头匹配服务。MT Global以涵盖各领域的专业导师、⾼效的⾯试冲刺课程、丰富的海内外企业资源,着⼒打造数万留学⽣信赖和⾸选的北美⼀站式求职平台。


我们只推荐真实岗位,支持背景调查,并且提供人事证明。


什么是背景调查?




大家在经历漫长的求职过程终于辛苦拿到offer后,以为就可以轻松等入职了么?其实还有最后一个坑在等你,那就是背景调查了~

大家可不要小看背景调查,要是这一环出了问题,可是会被直接取消offer的!

在背景调查中会有一部分关于工作经验报告(一般是七年):如果你填写的工作时间和时长,还有你的职位不一样,这里都会用红色显示出来,说


明这里有问题。 在这里强调一下,在国外的经验没有办法验证哦, 所以大部分公司还是会需要你提交相关证明你在中国的工作证明。


什么是人事证明?

人事证明则是个人在离职或者实习结束后,公司人事部门提供的相关证明。 通常内容是,证明该员工在哪个时间段内,在我司工作,具体岗位是xxx。



看完上述的介绍,是不是对PTA远程实习心动了? 快来找我们了解更多内容!



14 views0 comments

Recent Posts

See All