• Ella

移民局新规!秋季全网课的F1签证留学生或将面临强制离境

Updated: Jan 6

因为疫情,美国很多大学在秋季学期将提供网课选项,以方便学生在世界上任何地方上课。但是,美国ICE(Immigration and Customs Enforcement)于7月6日出台了关于今年秋季高校网课授课的新规定。核心内容就是:今年秋季,国际学生(F或者M签证)必须至少上一门面授课(In-Person),否则无法获得签证和入境资格。

ICE和移民局(USCIS)均隶属于国土安全部,学生签证及Student and Exchange Visitor Program(SVEP)系统主要由ICE管理

此前就有特朗普政府行政令,停发H1B/H2B/J1/L1等非移民签证至2020年12月31日,可能会影响52.5万人无法入境美国;但H1B/H2B/J1/L1持有者、2020年度H1B中签或者美国境内转身份/身份延期的在职H1B签证申请人、以及F1签证持有人不受到该行政令的影响。而如今新出台的规定,重新将F1签证持有者送到了危险地带,将主要影响到以下三类人群:

  1. 在美留学生

  2. 目前在国内无法入境的在读留学生

  3. 秋季计划赴美入学的准留学生

SEVP新规细则(1)
  • 如果你是F1签证持有者,目前人在美国境外,计划以全网课形式完成学校Fall Semester/Quarter学分要求,则:

  1. 美国国务院将不会颁发签证

  2. 美国海关(CBP)不会批准入境

  3. 已经申请完全在线课程的学生需马上离境,或申请转校到至少提供一门面授课的学校就读,否则会面临遣返

  • 如果你是即将要入学的2020级新生,如果学校秋季学期采用的全线上授课模式,同样将不被允许入境美国。

SEVP新规细则(2)

采用普通线下授课模式的高校,F1签证学生(及申请者)将最多允许申请一门/3学分的线上课程;采用线上/线下混合授课模式的高校,在学校通过I-20表格“非移民学生身份资格证书”像SEVP证明其Hybrid的授课模式后,F1签证学生(及申请者)可被允许申请超过一门/3学分的线上课程上述豁免不适用于语言课程中的F1/M1签证申请者,他们不被允许参加任何形式的线上课程。

此外,秋季学期开始后,如果学校开始是线下授课,而后改为线上授课,或者学生修改了所选课程,学校均需要在10天以内在SEVIS系统上及时更新学生信息

其实,美国对于国际学生签证发放一直都很严格,移民局原本就是禁止发放学生签证给仅赴美参加在线授课的培训项目申请者,且必须是Full-time的学生。只是这场疫情打破了这个规定,于是ICE在新学期开始前重新发布了新的补充条例,但这个新规依旧会影响到110万的留学生,其中中国留学生占比约三分之一

目前,各大高校也在积极修改更新授课模式,决定采用Hybrid授课。所以给即将赴美留学或者在美境内的留学生的建议是:

  1. 在选修网课的同时,选修至少一门线下课程

  2. 时刻关注学校ISSS政策通知和学院课程通知,及时进行计划调整

  3. 未来1年有计划申请CPT、OPT、H1B的学生,须确保在秋季在美境内修完毕业学分