top of page
  • MT Global

留学生面试|面试时候回答不出来怎么办


不管是CS还是数据分析、金融等等专业的同学,在求职的时候应该都很难在面试前把每一个考点都准备到,所以很多同学应该都会遇到,在面试过程中被面试官的问题给难倒了,不知道该怎么回答卡壳的情况。

遇到这样多发的情况,不要只知道慌张地回答"Sorry, I don't know / I have no idea"了!我们需要把重点放在——如何快速应对,把你回答不出来的问题圆过去,而不是暴露出自己的知识短板。


1. BQ / Behavioral Question

一般BQ回答不出来的情况要么是你没有提前准备过这样的case,要不就是你没有经历和处理过。比如,当面试官让你现场描述一个你曾经在团队里和他人产生矛盾的情况,以及你是如何处理的。真实情况很可能是你并没有遇到过这样的事情,但是你在面试里直接说我没有经历过,那肯定是拿不到pass的。

你可以说的是—— "Honestly, I have not been in that situation before, but I think if I was involved in ... I would ..."。这样的回答方式对于你设想中要做的事情就非常重要,你需要去考虑这其中的逻辑关系和情理性。并且回答BQ最重要的一点是去体现出你的能力和优点,所以哪怕是negative的问题,也要把正面的处理方法和结果表达和展现出来。


2. Coding / Technical Question

  • Coding题没有思路/做不出来怎么办?

很多同学在技术面试中,可能会遇到一些你没有准备过/见到过的新题目,在面试官给出问题的当下会很懵、毫无头绪。当遇到这样的情况,要牢记沟通的重要性,如果沉默或直接说我不知道该怎么做,是必然拿不到pass的。而如果你能够有效的沟通,那或许能够拿到tips转危为安。

你可以尝试请求面试官给你一个简单的例子来帮助你更好的理解题目,一般面试官都是不会拒绝的。然后你可以把你的思路加上例子来阐述,并且你可以在这个过程中,不断的给出更优解和改进思路,都是能够帮助你通过面试的方式。

  • Project Experience说不清楚怎么办?

很多公司尤其是一些startup,面试官会在挖你的背景经历时问的很细,有同学会遇到有关于自己的项目经历的这些follow-up questions回答不上来的情况。假如面试官在问到你为什么在xx项目中没有运用xx model时,你可以通过列举这个model/方法的优劣点,以及你认为对于你们项目所存在的局限性是什么,这样会展现出你对你这个项目以及这个model都很了解,并且也没有全然否定面试官的这个idea,而是给予了一定的认同感。



 



bottom of page